¡Un día con pan, es un mejor día!
Hoy no encenderemos el horno, solo hablaremos acerca del pan, sentimientos con olor a pan, diversidad, magia, curiosidades y más...
No hay nada mas sabroso que que hacer pan, ver las reacciones químicas al dejarla reposar, como cambia la textura mientras la amasas, como se oxigena como vibra y después... comerlo, suave, o tostadito, con miga suelta, con aroma a niñez...
Recuerdo cuando era niña el panadero venía por las tardes casa por casa en bisi repartiendo el pan. Dejábamos una bolsa en la puerta de la casa y las pesetas para que el panadero dejara allí el pedido conforme a la cantidad de dinero. Aquella era una buena hora, hora de merendar, pan con nutella o con cualquier otra cosa, un yogur, y luego repotenciados y llenos de energía a la calle a jugar con los amiguitos. Fue una buena infancia donde estaba presente el pan a toda hora y en todas las comidas, aunque para mi la hora de la merienda era la mas importante...
El pan ha estado presente desde hace siglos en nuestras mesas, el hombre se alimentó de pan desde los tiempos más remotos, aunque por supuesto al principio fue muy tosca la forma en que lo elaboraba. Se han hallado mendrugos en antiquísimas tumbas egipcias, así como en las excavaciones de la legendaria ciudad de Troya. Esos restos, que fueron amasados y cocidos hace miles de años, contienen granos mal molidos o enteros de trigo y de mijo, de cebada o avena. Tomaban el grano y lo colocaban sobre una piedra ligeramente cóncava. Luego lo aplastaban con otra piedra a modo de mortero, que mojaban de vez en cuando. Era una tarea ruda y fatigosa, al cabo de la cual se obtenía una molienda compuesta de granos desmenuzados, otros que habiendo escapado a la trituración quedaban enteros, y algunas piedrecillas desprendidas del mortero.
Podemos comer pan, la cantidad diaria de consumo de pan recomendada por la Organización Mundial de la Salud es de 250 gr. diarios y aparte de la fibra y proteínas, también aporta Vitaminas: destacan sobretodo vitaminas del grupo B (B1, B6 y niacina).
Minerales: calcio, fósforo, hierro, magnesio, zinc y selenio.
El pan suele llamarse "el sustento de la casa" y la diferencia de precio entre la harina y el pan es tan grande que es una lástima que las familias no cuezan en casa el que necesitan para su uso, claro en un mucdo que gira a toda velocidad suena disparatado, pero la verdad es gratificante hacerlo.
Un escritor moderno ha dicho que el pan es el alimento más barato, no sólo por su peso eficaz, sino también por la variedad de las sustancias nutritivas que contiene; y el comprador que gasta su modesto ahorro en harina, puede descansar seguro de que no podía haber dado mejor aplicación a su dinero.
Ciertamente el pan debería estar dentro de lo que es una dieta saludable y equilibrada, ya sea repartido en las diferentes comidas como consumido de una sola vez no aporta muchas calorías. Lo que sí aporta calorías y engorda es su contenido, sobretodo si añadimos embutidos ricos en grasas como chorizo, salami o salchichón, entre otros.
Las grasas que contiene el pan dependerá del tipo de pan, pero en general el que se usa para acompañar las comidas, es el pan de masa base y sus ingredientes son harina, sal, levadura y agua.
La cantidad diaria de consumo de pan recomendada por la Organización Mundial de la Salud es de 250 gr.
Algunas curiosidades del pan.
Hipócrates recomendaba el pan como medicina junto con especias y hierbas
Belén , el lugar donde nació Jesucristo, quiere decir ‘casa del pan’
El origen de la baguette se encuentra en Francia.
Hace varios años que comencé a hacer pan, pan en casero, pan dulce, de papa, de avena, pan rustico de concha dura, o suave y la verdad es como un truco de magia; mezclas, amasas y ahí está, una belleza, masa creciendo, aireada, suave y elástica. Luego ese maravilloso olor a pan que reina en toda la casa, es propicio para los días de lluvia, o el día de reunirse en familia, con amigos; se llena la casa de risas y de olor con sentimiento. ¡Hacer pan es una maravilla!
No hay nada mas sabroso que que hacer pan, ver las reacciones químicas al dejarla reposar, como cambia la textura mientras la amasas, como se oxigena como vibra y después... comerlo, suave, o tostadito, con miga suelta, con aroma a niñez...
Recuerdo cuando era niña el panadero venía por las tardes casa por casa en bisi repartiendo el pan. Dejábamos una bolsa en la puerta de la casa y las pesetas para que el panadero dejara allí el pedido conforme a la cantidad de dinero. Aquella era una buena hora, hora de merendar, pan con nutella o con cualquier otra cosa, un yogur, y luego repotenciados y llenos de energía a la calle a jugar con los amiguitos. Fue una buena infancia donde estaba presente el pan a toda hora y en todas las comidas, aunque para mi la hora de la merienda era la mas importante...
El pan ha estado presente desde hace siglos en nuestras mesas, el hombre se alimentó de pan desde los tiempos más remotos, aunque por supuesto al principio fue muy tosca la forma en que lo elaboraba. Se han hallado mendrugos en antiquísimas tumbas egipcias, así como en las excavaciones de la legendaria ciudad de Troya. Esos restos, que fueron amasados y cocidos hace miles de años, contienen granos mal molidos o enteros de trigo y de mijo, de cebada o avena. Tomaban el grano y lo colocaban sobre una piedra ligeramente cóncava. Luego lo aplastaban con otra piedra a modo de mortero, que mojaban de vez en cuando. Era una tarea ruda y fatigosa, al cabo de la cual se obtenía una molienda compuesta de granos desmenuzados, otros que habiendo escapado a la trituración quedaban enteros, y algunas piedrecillas desprendidas del mortero.
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Pan rustico. |
Minerales: calcio, fósforo, hierro, magnesio, zinc y selenio.
El pan suele llamarse "el sustento de la casa" y la diferencia de precio entre la harina y el pan es tan grande que es una lástima que las familias no cuezan en casa el que necesitan para su uso, claro en un mucdo que gira a toda velocidad suena disparatado, pero la verdad es gratificante hacerlo.
Un escritor moderno ha dicho que el pan es el alimento más barato, no sólo por su peso eficaz, sino también por la variedad de las sustancias nutritivas que contiene; y el comprador que gasta su modesto ahorro en harina, puede descansar seguro de que no podía haber dado mejor aplicación a su dinero.
Ciertamente el pan debería estar dentro de lo que es una dieta saludable y equilibrada, ya sea repartido en las diferentes comidas como consumido de una sola vez no aporta muchas calorías. Lo que sí aporta calorías y engorda es su contenido, sobretodo si añadimos embutidos ricos en grasas como chorizo, salami o salchichón, entre otros.
Las grasas que contiene el pan dependerá del tipo de pan, pero en general el que se usa para acompañar las comidas, es el pan de masa base y sus ingredientes son harina, sal, levadura y agua.
La cantidad diaria de consumo de pan recomendada por la Organización Mundial de la Salud es de 250 gr.
Algunas curiosidades del pan.
- Un dato curioso: en Roma existían hornos públicos para cocer pan.
- Alemania y Reino Unido son los principales productores del pan.
- Al pan elaborado sin levadura se le llamaba ácimo, que era considerado un manjar en el mundo griego
- El pan participa en muchos rituales religiosos como el Matzoh
- Se dice que los primeros panes se elaboraban con harina de bellota
Hipócrates recomendaba el pan como medicina junto con especias y hierbas
Belén , el lugar donde nació Jesucristo, quiere decir ‘casa del pan’
El origen de la baguette se encuentra en Francia.
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Pan de molde de avena y pasas. |
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